Salat Jumat pertama di Masjid Hagia Sophia - BBC News Indonesia

Mimpi ribuan umat Muslim untuk salat di Hagia Sophia terwujud. Hari ini, 24 Juli 2020, untuk pertama kalinya dalam 86 tahun, salat Jumat digelar di sini.
Muslim di Istanbul berbondong-bondong datang, bahkan sejak kemarin, untuk menjadi saksi peristiwa bersejarah ini.
Namun bagi warga Turki yang sekuler, seperti penulis Orhan Pamuk, diubahnya Hagia Sophia dari museum menjadi masjid merupakan tanda bahwa identitas Turki sebagai negara sekuler telah dihapus.
Baca pengalaman mahasiswa Indonesia yang mengikuti salat Jumat pertama di Hagia Sophia di sini: bbc.in/2D7DeTW
#HagiaSophia #Istanbul #Turki
============
Berlangganan channel ini di: bit.ly/2Mkg9hY
Instagram: bbcindonesia
Twitter: BBCIndonesia
Facebook: BBCNewsIndonesia/

Komentar 

  1. Ahmad Pebrian

    Ahmad Pebrian

    3 jam yang lalu

    Semoga ini menjadi awal kemenangan Islam

  2. Maria Simorangkir

    Maria Simorangkir

    5 jam yang lalu

    Pada akhirnya semua yang kalian rebut akan kembali lagi

  3. Muhammad Yunan

    Muhammad Yunan

    6 jam yang lalu

    Subhanallahhh ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

  4. LD MANIK

    LD MANIK

    Hari Yang lalu

    Muazinnya sudah dihukum TUHAN YESUS dineraka,itu peringatan nyata.

  5. Hendra Derma

    Hendra Derma

    3 hari yang lalu

    Alhamdulillah.., AllahuAkbar

  6. Nur Mustafa

    Nur Mustafa

    4 hari yang lalu

    Siluman dari gua Hira telah masuk di Basilica agung Hagia Sophia, basilica yg dibangun untuk memuji Tuhan semesta alam. Dunia akan semakin hancur karena siluman ini.

  7. Jhon Pieter

    Jhon Pieter

    4 hari yang lalu

    Gereja katedral di italy banyak yg berkubah. Berkubah itu juga ciri khas gereja ortodoks.

  8. Alizainal Abidin

    Alizainal Abidin

    4 hari yang lalu

    ALLOH MAHA SEGALA GALANYA

  9. dower dower

    dower dower

    4 hari yang lalu

    Sekuler anti tuhan

  10. dower dower

    dower dower

    4 hari yang lalu

    Kristen Ortodoks, Kristen Katolik, Kristen Protestan.

  11. Iphigenia

    Iphigenia

    5 hari yang lalu

    Cuman sebuah bangunan diributin

  12. Ian Ahmad

    Ian Ahmad

    6 hari yang lalu

    Bangsa Turki tumbuh dan besar dalam islam, itu akar yg sebenarnya, sekuler sejauh ini hanyalah tong kosong...Allahuakbar

  13. muhajir Ajhir

    muhajir Ajhir

    8 hari yang lalu

    Alhamdulillah kami muslim indonesia sangat gembira. hagia shopi kembali jadi mesjid. Masyaallah.๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜

  14. wahyu1313

    wahyu1313

    8 hari yang lalu

    Masha'Allah Tabarakallah Bapak Presiden Turki Mr Recep Tayyip Erdogan ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉโค๐Ÿ‡น๐Ÿ‡ท๐Ÿ‡น๐Ÿ‡ท๐Ÿ‡น๐Ÿ‡ท๐Ÿ‡น๐Ÿ‡ท

  15. Ijudin Karim

    Ijudin Karim

    10 hari yang lalu

    Hahahaa namanya orang yang nentang pak erdogan sama kaya namanya musuhnya sultan al-fatih (kaisar orhan) wkwkwkwkk

    • vepop

      vepop

      8 hari yang lalu

      @Aria Strwn Maksudnya Sultan al-Fatih sudah wasiatkan bangunan itu menjadi masjid.

    • Aria Strwn

      Aria Strwn

      9 hari yang lalu

      Gak ngerti

  16. Agung Dwi Kurniawan

    Agung Dwi Kurniawan

    10 hari yang lalu

    Mereka Berusaha menutup cahaya, tetapi Allah menambah sinarnya hingga terang benerang menghapus kegelapan. Allahuakbar

  17. Multatuli 19

    Multatuli 19

    10 hari yang lalu

    Bangunan dengan hitungan matematis paling akurat di zamannya.sekian kali gempa, restorasi,masih tetap indah dan kokoh.

  18. ibal karafa

    ibal karafa

    11 hari yang lalu

    Inilah Kemuliaan Islam , hagia Sophia di jadikan tempat Ibamdah !! Sedangkan Mereka(org2 yg Bukan muslim) punya Mau Hagia shopia Untk di jadikan Tempat distinasi yg datang dengan Berbuasana2 Telanjang(kek telanjang , yg cuman pandang sana-pandang sini yg tidak ada PaedahNya dan Hanya Menimbukan Kemurkaan Tuhan !! Lihat selagi Ribral Berkuasa Maka Hagia sophia hanya Di jadikan tempat2 diskotik/bar dan minum2n kersa doang !!

  19. Indonesia maleo

    Indonesia maleo

    11 hari yang lalu

    Alhamdulillaah...

  20. Dhanny X-ONE

    Dhanny X-ONE

    11 hari yang lalu

    Assalamualaikum... Salam hangat untuk muslim didunia

  21. sijibukay pantura

    sijibukay pantura

    11 hari yang lalu

    Gk tau mau bilang apa,, Yng jelas allahuakbar,,

  22. Preman Kampung

    Preman Kampung

    11 hari yang lalu

    Masyaallah

  23. Black Kutaisi

    Black Kutaisi

    11 hari yang lalu

    My name is Hagia Sophia and my historical values are occupied by Turkey. Hagia Sophia is an indivisible part of the ORTHODOX world. This is Costantinipole, Greece not Istanbul, TR.! Take back your mosque, this is an Orthodox Cathedral. GLORY TO GOD JESUS. amen.

    • vepop

      vepop

      5 hari yang lalu

      @Black Kutaisi hahahahaha .. yr wild accusation is nothing new. If he is accused then the Christian God is a pedophile as well .. impregnated Mary while she was 10 years old. ๐Ÿ˜Š

    • Black Kutaisi

      Black Kutaisi

      5 hari yang lalu

      @vepop They don't know the price of history, they know only them pedophile "prophet"๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    • vepop

      vepop

      5 hari yang lalu

      @Black Kutaisi "historical value" to which group of people? They tend to have different views. ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    • Black Kutaisi

      Black Kutaisi

      7 hari yang lalu

      @vepop โ€‹ Do you know the meaning of "value"? and after then do you know meaning "historical value". In Conclusion, if you don't know true history just do not talk about it. Think about your fake religion which is a religion of killing and terror. Think about your pedophile Muhammed.

    • vepop

      vepop

      7 hari yang lalu

      @Black Kutaisi fake dream? hahahahaha... it is yours not me. I repeat Hagia Sophia is no longer the property of the ORTHODOX world. Read the history! ๐Ÿ˜Š

  24. arief darmawan

    arief darmawan

    11 hari yang lalu

    Kafir kepanasan

  25. Ramdhan Raditya 2506

    Ramdhan Raditya 2506

    11 hari yang lalu

    Kucing Hagia Sophia gimana ya

  26. Juan Raseac

    Juan Raseac

    11 hari yang lalu

    Gpp ambil aja, turki mmng negara muslim jadi why not? Mengubah gereja menjadi masjid. Sah sah aja

  27. Giber Ginting

    Giber Ginting

    12 hari yang lalu

    BERAPA UMUR PENONTON SETIA BBC NEWS INDONESIAN ?? ๐Ÿ‘‰6-30 ๐Ÿ‘ ๐Ÿ‘‰31-60 ๐Ÿ’ฌ MOHON IZIN TEMAN-TEMAN BANTU MAMPIR KE CHANNEL SAYA, SAYA HANYA PUNYA HP KENTANG YANG NIAT JADI KONTEN KREATOR DI ID-state

  28. Tri Bayu Irawan

    Tri Bayu Irawan

    12 hari yang lalu

    Tabarakallah

  29. KKN_DR 126.Samarinda

    KKN_DR 126.Samarinda

    12 hari yang lalu

    Ma sya Allah

  30. yt bos gaming Ottoman

    yt bos gaming Ottoman

    12 hari yang lalu

    Ottoman

  31. Nhแบญt Kรฝ Online

    Nhแบญt Kรฝ Online

    12 hari yang lalu

    Nice video thank you ๐Ÿ‘ ๐ŸŒบ๐ŸŒธโค๏ธ๐ŸŽ

  32. hesty kurniawaty

    hesty kurniawaty

    12 hari yang lalu

    Maaha Allah ๐Ÿฅฐ

  33. Bang gurih

    Bang gurih

    12 hari yang lalu

    Semoga masjid hagia sophia tetap menjadi masjid bagi umat muslim sampai akhir zaman aamiin

  34. NAGAN Project

    NAGAN Project

    12 hari yang lalu

    Allahu akbar

  35. Maya Agustian

    Maya Agustian

    12 hari yang lalu

    Someday heree... after mekkah ๐Ÿคฒ aamiin.. Bapak Presiden Erdogan ๐Ÿ‘

  36. Sherly Mona Friscilia

    Sherly Mona Friscilia

    12 hari yang lalu

    ma syaa Allah ๐Ÿ’™

  37. ridho khairian

    ridho khairian

    12 hari yang lalu

    Andai Indonesia ku bersatu dalam agama Islam,, semoga pemimpin yg akan dtg mempunyai ke islaman yg kuat seperti erdogan

    • ridho khairian

      ridho khairian

      11 hari yang lalu

      @Marwan Erawan semoga aja,, seseorng yg cinta dgn tanah air, yg tdk mau tunduk kepara asing dan aseng,

    • Marwan Erawan

      Marwan Erawan

      11 hari yang lalu

      doakan aja dapat pemimpin yang terbaik.. toh belum tentu rakyat indonesia cocok dengan gaya kepemimpinan erdogan

    • ridho khairian

      ridho khairian

      12 hari yang lalu

      Gak lah.. Bosan liat para itu2 aja,, Nanti setlah generasi selanjutnya ,,

    • Aska

      Aska

      12 hari yang lalu

      @ridho khairian kalo misalnya ada paling AHY, tapi pasti nasibnya sama kayak Prabowo

    • ridho khairian

      ridho khairian

      12 hari yang lalu

      Jdi gebenener aja udah ketahuan boy... Boy... Yg lain lah

  38. noora lee

    noora lee

    12 hari yang lalu

    Allohu Akbar Barkalloh Khalifah erdogan

  39. jea badoobee

    jea badoobee

    12 hari yang lalu

    MasyaAllah ๐Ÿ’œ๐Ÿ’œ๐Ÿ’œ

  40. Azka Keci

    Azka Keci

    12 hari yang lalu

    Erdogan mantap jiwa

  41. sunflowers dy

    sunflowers dy

    12 hari yang lalu

    Allahu akbarโ™ก

  42. The Lawyer Official

    The Lawyer Official

    12 hari yang lalu

    Baru tau kalau Orhan Pamuk sekuler

  43. Nengsih Hatimah

    Nengsih Hatimah

    12 hari yang lalu

    Masyaallah.. Erdogan adalah sosok pemimpin dambaan negara muslim di dunia.. Takbir

  44. Rosalina Oktavia

    Rosalina Oktavia

    12 hari yang lalu

    Allahu Akbar

  45. rial rahmat

    rial rahmat

    13 hari yang lalu

    Sesungguhnya agama disisi Allah adalah Islam

  46. rial rahmat

    rial rahmat

    13 hari yang lalu

    MasyaAllah

  47. rial rahmat

    rial rahmat

    13 hari yang lalu

    Allahuakbar

  48. rial rahmat

    rial rahmat

    13 hari yang lalu

    Alhamdulillah

  49. rial rahmat

    rial rahmat

    13 hari yang lalu

    Subhanallah

  50. Pohon NOW26

    Pohon NOW26

    13 hari yang lalu

    Allahuakbar Allahuakbar Allahuakbar Allahuakbar Allahuakbar Allahuakbar Allahuakbar Allahuakbar Allahuakbar presiden Turki

  51. Pohon NOW26

    Pohon NOW26

    13 hari yang lalu

    Jerih payah Muhamad Al Fatih

  52. Syamsiah Hussin

    Syamsiah Hussin

    13 hari yang lalu

    ma sha Allah. Salute to President Erdogan. Takbirr! from Malaysia my idol :)

  53. Sumzbas Gaming

    Sumzbas Gaming

    13 hari yang lalu

    Kalo jamaah sholat subuh jumlahnya sama kayak jamaah sholat jumat baru tuh kita bisa ngomong kejayaan islam balik lagi!

    • Marwan Erawan

      Marwan Erawan

      12 hari yang lalu

      dulu diawal awal korona sempat sama... sama sama kosong

  54. nukman nasution

    nukman nasution

    13 hari yang lalu

    Alhamdulilah semoga Ardogan diberi kesehatan oleh Allah Saw...?? From Indonesia

  55. Asna Ahmad

    Asna Ahmad

    13 hari yang lalu

    Maa Syaa Allah..

  56. Wahyudin Udin

    Wahyudin Udin

    13 hari yang lalu

    Sebodoh-bodohnya orang klo ditanya Coba lihat dari jauh itu bentuk Masjid / Gereja..??

  57. Abdul Karim Baba

    Abdul Karim Baba

    13 hari yang lalu

    Long live President Endrogen and the citizens of Turkey

  58. nurul fh

    nurul fh

    13 hari yang lalu

    coba ambil positifnya, sekarang turis yg masuk hagia sophia lebih tertutup pakaiannya, membuka alas kakinya.. lebih menghormati bangunan bersejarah ini..

  59. kindo Nhk

    kindo Nhk

    13 hari yang lalu

    Mantap....:)

  60. Ruston Nawawi

    Ruston Nawawi

    13 hari yang lalu

    Kelompok sekuler kelompok yg pro barat,maju terus presiden erdogan.

Berikutnya